Index Revista RIVAR N° 35 Abril 2025
Artículos

01. Caracterización física, química y microbiológica de Persea americana Mill. cv. Hass del municipio Anolaima, Colombia
Physical, Chemical, and Microbiological Characterization of Persea americana Mill. cv. Hass from Anolaima Municipality, Colombia
Caracterização física, química e microbiológica de Persea americana Mill. cv. Hass do município de Anolaima, Colômbia
Jhoana Colina Moncayo, Ángela Farías-Campomanes, Karen Malagón-Alvira y Camila Bernal-Castro

02. Valorizing Potato Peel Waste Biorefinery Concept
Valorización de los residuos de cáscara de papa mediante el concepto de biorrefinería
Valorização dos resíduos da casca de batata através do conceito de biorefinaria
José Alfredo Marulanda-Toro, Juan Camilo Solarte-Toro, Javier D. Hoyos-Leyva y Leonardo Alonso-Gómez

03. Economia informal rural e modelos organizacionais na agricultura portuguesa, 1850-1930
Economía informal rural y modelos organizativos en la agricultura portuguesa, 1850-1930
Rural Informal Economy and Organizational Models in the Portuguese Agriculture, 1850-1930
Leonardo Aboim Pires

04. Cohesión, cultura y brechas en Puerto Edén, una comunidad energética remota
Cohesion, Culture, and Gaps in Puerto Edén, A Remote Energy Community
Coesão, cultura e lacunas em Puerto Edén, uma comunidade energética remota
Cristián Parker G.

05. La Fiesta Nacional del Puestero: Tradiciones rurales y construcción identitaria en Neuquén, Argentina
The Fiesta Nacional del Puestero: Rural Traditions and Identity Construction in Neuquén, Argentina
A Fiesta del Puestero: Tradições rurais e construção identitária em Neuquén, Argentina
Gabriela Landini

06. Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
Alternartive Agri-food Production Circuits in a Scenario of Territorial Transformations in Neuquén, Argentina
Circuitos alternativos de produção de agroalimentos num cenário de transformações territoriais em Neuquén, Argentina
María Daniela Rodríguez y Verónica Trpin

07. Assessment of the Global Food Security Implications of the Kakhovka Dam Collapse
Evaluación de las consecuencias para la seguridad alimentaria mundial por el derrumbe de la represa de Kajovka
Avaliação das consequências para a segurança alimentária mundial pelo derrube da barragem de Kajovka
Jun-Ki Chung, Natalia Trusova, Oleh Kovalenko, Mykhail Nagornyak, and Tetiana Strutynska

08. Diseño y validación de un instrumento para jerarquizar mercados como atractivos turísticos
Design and Validation of an Instrument to Prioritize Farmers Markets as Tourist Attractions
Design e validação de um instrumento para prioritizar mercados como atrativos turísticos
Valeria Vivas, Enrique Cabanilla y Ramiro Vivas

09. Estretegias de neuromarketing para la gestión ambiental sostenible de residuos sólidos
Neuromarketing Strategies for Sustainable Environmental Management of Solid Wastes
Estratégias de neuromarketing para uma gestão ambiental sustentável dos resíduos sólidos
Nelly Guananga-Díaz, Sofía Godoy-Ponce y María Alexandra Procel-Silva

10. Medición de incertidumbre de demanda de la cadena de suministro del vino
Measurement of Demand Uncertainty in the Wine Supply Chain
Medição de incerteza de demanda da cadeia de suministro do vinho
Luis Armando Camino Cabrejos y Juan Pablo Vargas Norambuena

11. Diferenciación territorial y exportación: La consideración del paisaje en los Pagos vitivinícolas
Territorial Differentiation and Export: The Consideration of the Landscape in Estate Wines
Diferenciação territorial e exportação: A consideração da paisagem nos Vinhos de Quinta
Rogelio Jorge-Martín y Manuel Antonio Serrano de la Cruz Santos-Olmo

12. Vitivinicultura y sustentabilidad. Percepciones sobre el cambio socioambiental en la producción vitivinícola de Baja California
Viticulture and Sustainability. Perceptions about Socio-environmental Changes on Wine Production in Baja California
María del Carmen Salas Quesada

13. Bodegas San Huberto: Integración de recursos y capacidades en la periferia argentina, 1998-2023
San Huberto Wineries: Integration of Resources and Capacities in the Argentine Periphery, 1998-2023
Bodegas San Huberto: Integração de recursos e capacidades na periferia argentina, 1998-2023
Marilyn Estefani D’Alessandro, Manuel Gonzalo, Gabriela Starobinsky y Brenda Micaela Yañez Mayorga

14. Crisis and Intervention: The Impact of Liberal Legislation on Portwine Sector, 1870-1900
Crisis e intervención: El impacto de la legislación liberal en el sector del vino de Oporto, 1870-1900
Crise e intervenção: O impacto da legislação liberal no sector do vinho do Porto, 1870-1900
Carla Sequeira and Paula Montes Leal

15. Priorização de fornecedores de uva de mesa em sistema de consignação
Priorización de proveedores de uva de mesa en sistema de consignación
Prioritization of Table Grape Suppliers in Consignment System
Pablo Vinicius Dias dos Santos e Thiago Magalhães Amaral
Rewiews

16. Aplicación de agroquímicos y reducción de la contaminación ambiental: Una revisión sistemática
Application of Agrochemicals and Reduction of Environmental Pollution: A Systematic Review
Aplicação de agroquímicos e redução da poluição ambiental: Uma revisão sistemática
Estefania Freytez, Nelly Guananga, José Soria y Patricio Méndez
Index Revista RIVAR N° 34 Enero 2025

The Development of Geographical Indications in Latin America: A Bibliometric Analysis
El desarrollo de las Indicaciones Geográficas en América Latina: Un análisis bibliométrico
O desenvolvimento das Indicações Geográficas em América Latina: Um análise bibliométrico
Marcelo Chacana-Ojeda, Willmer Guevara-Ramírez, Luis Martínez-Cháfer, and Francesc Xavier Molina-Morales

Los inicios del boom agrícola en Buenos Aires, Argentina: Algo más que agricultura extensiva
The Begginings of the Agricultural Boom in Buenos Aires, Argentina: Somenting More than a Extensive Agriculture
Os inicios do boom agrícola em Buenos Aires, Argentina: Algo mais do que agricultura extensiva
María Fernanda Barcos

Concentración económica en la región pampeana, análisis según zonas productivas (1988-2018)
Economic Concentration in the Pampas Region, an Analysis According to Productive Areas (1988-2018)
Concentração econômica na regão pampeana, análise segundo zonas produtivas (1988-2018)
Diego Ariel Fernández

Ethno-Demographic and Urbanisation Processes in Kazakhstan (1970-2020)
Procesos etnodemográficos y de urbanización en Kazajistán (1970-2020)
Processos etnodemográficos e de urbanização em Cazaquistão (1970-2020)
Gulmira Davletova, Kulmira Dosekeyva, Aigul Junusbayeva, Kamila Chatybekova, and Bibazhar Zhuztayeva

Sustainable Development: A Historical Fair as a Form of Cultural Tourism and Place of Memory
Desarrollo sostenible: Una feria histórica como forma de turismo y lugar de memoria
Desenvolvimento sostenível: Uma feira histórica como forma de turismo e lugar de memória
Assel Dadyrova, Gaini Mukhtarova, Anastassiya Mogilnaya, and Baikonyr Izhanov

Genesis and History of Tourism Development in East Kazakhstan (Late XX to Early XXI Centuries)
Génesis e historia del desarrollo turístico en el este de Kazajistán (finales del siglo XX a principios del XXI)
Gênese e história do desenvolvimento turístico no leste de Cazaquistão (fins do século XX até principios do XXI)
Miras Kanatuly, Aigul Adilbayeva, Ferdaniya Ramazanova, Aigul Baigapanova, and Assel Kaishatayeva

Leveraging Astana’s Tourism to Build a “Brand City” Reputation
Aprovechar el turismo de Astana para construir una reputación de “ciudad de marca”
Aproveitar o turismo de Astana para construir uma reputação de “cidade de marca”
Damezhan Sadykova, Kulash Mamirova, Aueskhan Asenov, Rabiga Kenzhebaj, and Gulnar Kubessova

Soviet Industrialization Narrative in the Context of Constructing Political Discourse: A Museum Commemoration (Cases of the Karaganda Local History Museum and Karlag)
La narrativa de la industrialización soviética en el contexto de la construcción del discurso político: Una conmemoración en un museo (casos del museo de historia local de Karaganda y Karlag)
A narrativa da industrialização soviética no contexto da construção do discurso político: Uma comemoração num museu (casos do museo de história local de Karaganda e Karlag)
Fariza Zhumakanova, Zeinep Abetova, Zauresh Nurligenova, and Kuralay Mukhambetova

Items for Hunting with Birds of Prey in the Culture of Nomadic Peoples
Artículos de caza con aves rapaces en la cultura de los pueblos nómades
Artigos de caça com aves de presa na cultura dos povos nômades
Oktiabr Kapalbaev, Nazira Momunbaeva, and Nazira Tentigul

Caracterización de la cadena productiva del pescado y desafíos para la consolidación de su cadena productiva en el municipio de Ariquemes, en Rondonia, Brasil
Caracterizaction of Fish Production Chain and Challenges for the Consolidation of its Production Chain in the Ariquemes Municipality, in Rondonia, Brazil
Caracterização da cadeia produtiva de peixe e desafios para a consolidação dae sua cadeia produtiva no munícipio de Ariquemes, em Rondônia, Brasil
Quezia da Silva Rosa, Lady Day Pereira de Souza y Ana Maria Machado Toaldo

Percepción sobre la salinización del suelo en una zona vitícola de Argentina
Perception of Soil Salinization in a Wine-Growing Area of Argentina
Percepção sobre a salinização do solo numa zona vitivinícola de Argentina
Bárbara Guida-Johnson y Gabriela Marisa Migale

Simulando las repercusiones en la cadena de suministro global de las interrupciones en el envío de granos ucranianos
Simulando as repercussões na cadeia de suministro global das interrupções no envio de graõs ucranianos
Sung-Chon Kim, Jun-Ki Chung, Natalia Trusova, Zauresh Akhmetova, and Nazakat Musayeva

Sustainable land use formation features on agricultural land in Kazakhstan
Características de la formación del uso
sostenible de la tierra agrícola en Kazajistán
Características da formação do uso s
ostenível da terra agrícola em Cazaquistão
Galymzhan Ussipbayev, Ardak Omarbekova, Assem Aidarova, Nurlan Ussipbayev, Dariga Sagandykova

Formación del suministro alimentario del sector agrario de Ucrania sobre la base de la restauración del desarrollo de las zonas rurales
Formation of food supply of the agrarian sector of Ukraine on the basis of restoration of the development of rural areas
Formação do fornecimento alimentário do setor agrário de Ucrânia sobre a base da restauração do desenvolvimento das zonas rurais
Kateryna M. Didur, Halyna O. Kundieieva, Ganna V. Ortina, Tetiana A. Pikhniak and Anna V. Revkova

Métodos efectivos de gestión de empresas agrícolas en Kazajstán
Effective methods of management of agricultural enterprises in Kazakhstan
Métodos efetivos de gestão de empresas agrícolas em Cazaquistão
Zhanara E. Yessilbayeva, Ukilyay K. Kerimova, Saule K. Yessengaziyeva, Gaukhar M. Rakhimz
Revista RIVAR N° 33 Septiembre 2024

Acaparamiento, descomposición y proletarización: Veinte años de cambio agrario en Canelones, Uruguay
Land Grabbing, Dispossession, and Proletarianization: Twenty Years of Agrarian Change in Canelones, Uruguay
Acaparamento, descomposição e proletarização: Vinte anos de câmbio agrário em Canelones, Uruguai
Joaquín Cardeillac Gulla, Lucía Sabia y Matías Carámbula

Quadratic Model for Assessing the Impact of Covid-19 on the Human Resources Soft Skills
Modelo quadrático para avaliar o impacto da Covid-19 nas habilidades sociais de recursos humanos
Mohammad Alamarat, Oleh Sokil, Nazar Podolchak, Olena Bilyk, and Natalia Tsygylyk

Pluriverso (neo)campesino: Saberes y cuidados de la viñatería en escenarios de vulnerabilidad climática en Chile
Pluriverse (Neo)Peasant: Knowledge and Care of the Wineries in Climate Vulnerability Scenarios in Chile
Pluriverso (neo)campesino: Saberes e cuidados vinícolas em cenários de vulnerabilidade climática no Chile
Bárbara Jerez, Beatriz Eugenia Cid, Alfonso Henríquez, Verónica Oliveros, Francisco Bastías-Mercado, Eduardo Letelier y Julien Vanhulst

Evolution of the Brazilian Consumer Market for Alcoholic Beverages in the XXI Century
Evolución del mercado de consumo de bebidas alcohólicas en Brasil en el siglo XXI
Evolução do mercado de consumo de bebidas alcoólicas no Brasil no século XXI
Silvia Cristina Limberger y Marlon Clovis

Procesos turístico-patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
Heritage and Tourism Processes in the Dolavon’s Keipon Fest in Chubut, Argentina
Processos turístico-patrimoniais na Keipon Fest de Dolavon em Chubut, Argentina
Juan Francisco Olsen

Current Problems of Leisure Industry Development in Ukraine under Martial Law
Problemas actuales del desarrollo de la industria del ocio en Ucrania bajo la ley marcial
Problemas atuais no desenvolimento da indústria do ócio em Ucrânia sob a lei marcial
Svitlana Derkach, Myroslava Melnyk, Volodymyr Fisher, Bohdan Svarnyk, and Tetiana Sovhyra

The Process of Kurdish Relocations in the History of Kazakhstan Land Policy
El proceso de reubicaciones kurdas en la historia de la política agraria de Kazajistán
O processo de realocações curdas na história da política fundiária do Cazaquistão
Galymzhan Absattarov, Vakil Nabiyev and Raushanbek Absattarov

The Main Results of the Transition to Organic Agriculture in the Republic of Kazakhstan
Principales resultados de la transición a la agricultura orgánica en la República de Kazajistán
Principais resultados da transição à agricultura orgânica na República de Cazaquistão
Rassul Karabassov

Study of Technical Efficiency of The Cocoa Industry Using Data Envelopment Analysis
Estudio de eficiencia técnica de la industria del cacao utilizando análisis envolvente de datos
Estudo de eficiência técnica da indústria de cacau utilizando análise envolvente de dados
Gyska Indah Harya, Nuhfil Hanani, Rosihan Asmara, and Abdul Wahib Muhaimin

Economic Consequences of the Holodomor on Modern Ukrainian Agricultural Policies
Consecuencias económicas del Holodomor en las políticas agrícolas ucranianas modernas
Consequências econômicas do Holodomor nas políticas agrícolas ucranianas modernas
Svitlana Vlasenko

Analysis of the Modern Agritourism Types Development in the Mangistau Region of Kazakhstan
Análisis de los tipos de desarrollo de agroturismo moderno en la región de Mangistau, en Kazajastán
Análise dos tipos de desenvolvimento de agroturismo moderno na região de Mangistau, em Kazajastán
Gulbaram Kulakhmetova, Aliya Aktymbayeva, Yeldar Nuruly, Akmaral Sapiyeva, and Aida Kaliyeva

Traces of the Extent of Kayi in the Orangay Region of Kazakhstan and Historical Places in Orangay and its Vicinity
Rastros de la extensión de Kayi en la región de Orangay en Kazajistán y lugares históricos en Orangay y sus alrededores
Vestígios da extensão de Kayi na região de Orangay em Cazaquistão e lugares históricos em Orangay e seus alrededores
Omer Zaimoglu, Auyez Baidabekov, Janna Sadykova, Zhazira Baizhanova, and Kamidolla Fazylov

Improvement of Economic Evaluation of Agricultural Land in the Land Cadaster Works
Mejora de la valoración económica de los terrenos agrícolas en las obras de catastro de tierras
Melhoria da valoração econômica dos terrenos agrícolas nas obras de catastro de terras
Meiramkul B. Kurmanaliyeva, Kuanysh B. Abdeshev, Indira D. Dzhumabekova, Atirkul S. Akashova, and Saken R. Turganaliyev

Tendencies of Ethnocentrism and Mythmaking in the Historiography of Kazakhstan: A Review
Tendencias de etnocentrismo y creación de mitos en la historiografía de Kazajistán
Tendências de etnocentrismo e criação de mitos na historiografia de Cazaquistão
Bekzat Mambetov, Khazretali Tursun, Samat Kurmanalin, Mukhtar Issayev,
and Lazzat Rsymbetova

Modern Methods of Ecotourism Management: The Experience of Kazakhstan and Other Countries
Métodos modernos de gestión del ecoturismo: La experiencia de Kazajistán y otros países
Métodos modernos de gestão do ecoturismo: A experiência de Cazaquistão e outros países
Larissa Abylkassimova, Marat Moldazhanov and Kairbek Abylkassimov
Revista RIVAR N° 32 Mayo 2024
DOSSIER PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO II
Pablo Ermini, María Laura Cendón y Evangelina Argüello, organizadores

Prospectiva territorial y la agenda 2030: Una fusión virtuosa para construir futuros
Regional Foresight and the 2030 Agenda: A Virtuous Fusion to Build the Futures
Prospectiva territorial e a agenda 2030: Uma fusão virtuosa para construir futuros
Eduardo Enrique Pérez y Javier Alejandro Vitale-Gutiérrez

Observatorio territorial como instrumento para la sustentabilidad en Bahía Blanca-Punta Alta, Argentina
Territorial Observatory in Bahía Blanca and Punta Alta, Argentina, as a Tool for Sustainability
Observatório territorial em Bahía Blanca e Punta Alta, Argentina, como instrumento para la sustentabilidade
Miriam Andrea Lauric, Liliana Scoponi, Gerónimo de Leo y Carlos Torres Carbonell
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Planificación territorial: Visión estratégica de la franja urbana rural, Adelia María, Córdoba, Argentina
Spatial Planning: Strategic Vision of Rural Urban F ringe in Adelia María, Córdoba
Planejamento territorial: Visão estratégica da faixa urbana rural em Adelia María, Córdoba
Emiliano Javier Cahe y Jorge Dante de Prada
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Modelo de encuesta de los usos del tiempo para la agricultura familiar
Survey Model of Time Uses for Family Farming
Modelo de pesquisa de usos do tempo para agricultura familiar
Sabrina Logiovine y Vanina Bianqui

Compost de residuo de feedlot en un sistema suelo - cultivo de lechuga
Feedlot Waste Compost in a Soil System - Lettuce Cultivation
Compost de resíduo de feedlot num sistema solo - cultivo de alface
Maria Silvana Amin, Yanina Chilano, Américo José Degioanni, Miguel Alejandro Becerra
Sección artículos

Enodiplomacia en el gobierno de Rosas (1829-1852)
Oenodiplomacy in the Rosas government (1829-1852)
Enodiplomacia no governo de Rosas (1829-1852)
Fréderic Duhart
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cultura sidrera y proyección internacional de Asturias
Cider Culture and International Projection of Asturias
Cultura sidreira e projeção internacional de Asturias
Luis Benito García Álvarez

Contributions to the Sustainability of the Rural Mezcal System: The Case of the Queréndaro Region in Michoacán, Mexico
Contribuciones a la sustentabilidad del sistema rural mezcalero: El caso de la región Queréndaro en Michoacán, México
Contribuções à sustentabilidade do sistema rural mezcalero: O caso da região Queréndaro em Michoacán, México
David Orlando Ramírez-Naranjo, Ricardo Musule-Lagunes y Dante Ariel Ayala-Ortiz

Competitividad del café mexicano en los mercados estadounidense y alemán
Exports of Mexican Coffee to the United States and German markets
Exportações do café mexicano aos mercados estadounidense e alemão
Damián Xotlanihua Flores y Lucie Crespo Stupková

Organizational Innovation in the Internationalization Strategy in Wine SMEs: Chilean Case
Innovación organizacional en la estrategia de internacionalización en pymes vitivinícolas: El caso chileno
Inovação organizacional na estratégia de internacionalização em PMEs vitivinícolas: O caso chileno
Fabiola Andrea Argandoña-Gómez, Luis Pedro Román-Palma, Rafael Jaime Carmona-López y Jorge Alejandro Sánchez-Henríquez

Accumulation and Degradation of Solutes Vitis vinifera L. Berries in Contrasting Climates
Accumulation and Degradation of Solutes Vitis vinifera L. Berries in Contrasting Climates
Acumulacção e degradação de solutos em bagas Vitis vinifera L. em climas contrastantes
María Julia Salvarrey-Mendoza

Una aproximación a los tipos sociales ganaderos bovinos en norpatagonia
An Approach to the Social Types of Livestock Producers in North Patagonia
Uma abordagem aos tipos sociais da pecuária bovina na norpatagônia
Marcelo Javier Pérez-Centeno, Patricia Villarreal y Fernanda Menni

Aproximación al Buen Vivir: Una experiencia de emprendimiento por mujeres de la zona rural
Approach to Good Living: An Entrepreneurship Experience for women in rural areas
Aproximação ao Bom Viver: Uma experiência de emprendimento por mulheres da zona rural
Diana Paola Betancurth Loaiza, Natalia Sanchez Palacio y Consuelo Vélez Álvarez

Control de temperatura con PID e iluminación con voltaje continuo para la evaluación del efecto sobre el índice de estabilidad del aceite de soya (Glycine max)
Temperature Control with PID and Continuos Voltage Lighting Evaluation of the Effect on the Stability Index of Soybean Oil (Glycine max)
Controle de temperatura com PID e iluminação com tensão contínua para a avaliação do efeito sobre o índice de estabilidade do óleo de soja (Glycine max)
Olivia Magaly Luque-Vilca, Russel Allidren Lozada-Vilca, Lucio Ticona-Carrizales, Solanhs Pinto-Calcina, Cynthia Milagros Apaza-Panca

Novel Approach to French Fries: Food Products from Potato and Rice Extruded
Nuevo enfoque para las papas fritas: Productos alimenticios a partir de la papa y el arroz extruidos
Nova abordagem para as batatas fritas: Produtos alimenticios a partir da batata e o arroz extrudidos
Laura Almendares, Emerson Andrés Núñez-Ferrada, Angela Monasterio, Ruth Salinas y José Román
Revista RIVAR N° 31 Enero 2024
DOSSIER PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO
Pablo Ermini, María Laura Cendón y Evangelina Argüello, organizadores

Pandemia COVID-19: Estrategias comerciales en la oferta de alimentos en Balcarce, Argentina
Mariana Paola Bruno, María Laura Viteri y Gladys Quinteros
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6084

Aportes metodológicos al estudio de cinturones verdes de oasis en Mendoza, Argentina
Methodologycal Contributions to the Research of Oasis Green Belts in Mendoza, Argentina
Caterina Dalmasso
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6091

Mapeo de actores para el ordenamiento de interfases urbano-rurales en tierras secas
Stakeholder Mapping for Urban-rural Interface Management in Drylands
The Portuguese Foreign Policy for the Wine Sector (XVIII-XX Centuries)
Ana María Blanco Ávila
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6097

Valorización de adolescentes sobre el uso del agua en el periurbano marplatense
Valorization of Adolescents on the Use of Water in the Peri-urban
María José Martín Velasco, Claudia Andrea Mikkelsen, María Lourdes Lima y Héctor Enrique Massone
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6107

Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión
Manuel de Paz, Paula Ocariz, Fernando Raffo, Diego Nabaes Jodar, Camila Manti
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6114

Aplicación del método Lume a un sistema hortícola agroecológico de Córdoba, Argentina
Luciana Sol Suez, Luciano Locati, Victor Hugo Vaccarello, Luciana Fontanini, Javier Quinteros y Liliana Pie
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6134

Toxicidad del purín de ortiga sobre dos nematodos de vida libre
Ivana Stoeff Belkenoff, Augusto Salas, Diego Sauka, María Luján Maydup, María Fernanda Achinelly y María Leticia Peluso
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6173

Producir alimentos sanos y construir políticas públicas en el periurbano
Gerardo Daniel Castro, Natalia Alejandra Kindernecht y María Fernanda González Maraschio
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6174

La tierra rural y su potencial de desarrollo inmobiliario
Alicia Malmod
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6187

La agroecología como dimensión política y social en la agricultura urbana marplatense
Pablo José Galeotti
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6188
Artículos generales

Abastecimiento de trigo y harina al ejército de Arauco durante el gobierno de Francisco Laso de la Vega (1625-1640)
Daniel Stewart
DOI 10.35588/rivar.v10i31.5946

Revalorización de residuos de arándano: Extracción polifenólica con tecnologías emergentes y convencionales
Andrés Bustamante, Yessenia Reinoso, Edgar Herrera, Jaime Ortiz y Francisca Echeverría
DOI 10.35588/rivar.v10i31.5975

Aprovechamiento de residuos del maíz (Zea mays) en la industria: revisión bibliográfica
María Alexandra Soto Velásquez Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
DOI 10.35588/rivar.v10i31.5980

Transformación del patrimonio biocultural en el archipiélago de Chiloé: Un sistema importante del patrimonio agrícola mundial
Camilo Vicente Oyarzo Barría, Carla Isabel Marchant Santiago y José Tomás Ibarra Eliessetch
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6051

Promoción del asociativismo para la producción familiar en Argentina y Uruguay (2003-2019)
Rocío Soledad Poggetti y Juan Pablo Martí
DOI 10.35588/rivar.v10i31.6406
Revista RIVAR N° 30 Septiembre 2023
DOSSIER ENODIPLOMACIA Y CULTURA DEL VINO Y EL OLIVO

Aproximación al concepto de enodiplomacia y estudio de percepción sobre su gestión e impacto en la imagen territorio de Alicante
Approach to the Concept of Enodiplomacy and Perception Study on its Management and Impact on the Image of the Territory of Alicante
Rosa María Torres Valdés

Antecedentes para la enodiplomacia en Chile (1960-2010)
Background for enodiplomacy in Chile (1960-2010)
Philippo Pszczolkowski, Pablo Cañón y Amalia Castro

A política externa portuguesa para o sector dos vinhos (séculos XVIII-XX)
La política exterior portuguesa para el sector vitivinícola (siglos XVIII-XX)
The Portuguese Foreign Policy for the Wine Sector (XVIII-XX Centuries)
Carla Sequeira

Vinificación y guarda de vinos Carignan en tinajas de arcilla de Pañul: estudio de la composición volátil de los vinos
Vinification and Aging of Carignan Wines in Pañul’s Clay Vessels: Study of Wine Volatile Compounds
María Esperanza Egaña-Juricic, Gastón Gutiérrez-Gamboa y Yerko Moreno-Simunovic

Los avatares de la olivicultura argentina en la región cuyana
The Vicissitudes of Cuyo Olive Growing in the Cuyo Region in Argentina
Aigul Jorge Daniel Ivars y Oscar Alberto Carballo-Hiramatsu

Herança monástica na gastronomia e vinhos da região do Minho
Herencia monástica en la gastronomía y vinos de la región de Minho
Monastic Heritage on Minho’s Gastronomy and Wines
Gonçalo Maia-Marques

¿Enodiplomacia desde el Cono Sur? Enodiplomacia, realismo periférico y estudios eidéticos en perspectiva regional de los estudios internacionales
Enodiplomacy from the Southern Cone? Enodiplomacy, Peripheral Realism and Eidetic Studies in a Regional Perspective of International Studies
Gonzalo Rojas Aguilera
Artículos generales

Management of Reengineering of Business Processes of the Transport System enterprises at Freight Transportation
Natalia V. Trusova, Viktoriia V. Nekhai, Vitalii I. Litvinov e Iryna V. Ahieieva

Inclusión de harina de Bactris gasipaes en la dieta de pollos de engorde
Inclusion of Bactris Gasipaes Flour in Diet of Broilers
Dixon Fabian Flórez Delgado y Keiry Carolina Olaya Rendón

Transformación de desechos agrícolas en energía: estado actual y potencial de Argentina
Transforming Agricultural Waste in Energy: Argentina's Current Condition and Potential
Mariana Gloria Barreña y Patricia Andrea Knoll

Antecedentes y efectos del valor percibido: enoturismo en valle de Guadalupe, México
Antecedents and Effects of Perceived Value: Wine Tourism in the Guadalupe Valley, Mexico
Judith Cavazos-Arroyo, Laura Beyliss-Cortez y Lino Meraz

Produce or not Produce Certified Foods? An Exploratory Analysis from Portugal
¿Producir o no producir alimentos certificados? Un análisis exploratorio desde Portugal
Teresa Forte, Elisabete Figueiredo, Celeste Eusébio and Manuel Luís Tibério

The Marketplace: A Place for Small-Scale Producers?
El ámbito del mercado ¿un lugar para los productores a pequeña escala?
Fatmanil Doner

Understanding the Sustainability Tripod in the Context of Local Markets
Carina Pasqualotto, Camila Coletto and Daniela Callegaro de Menezes

Éxito empresarial en los sectores agrícola, pecuario y agroindustrial: definiciones emitidas por expertos
Business Success in the Agricultural, Livestock and Agro-Industrial Sectors: Definitions Issued by Experts
Asael Islas-Moreno, Alejandro Rodríguez-Ortega y Gabriel Aguirre-Álvarez
Reseñas

Reseña de La del mar Puertas africanas en el antiguo régimen
por Claudia Stella Valeria-Geremia
Revista RIVAR N° 29 Mayo 2023
DOSSIER Agriculture, History and Cultural Connections: Ukraine and Neighbours

History of Regional, Social and Political Relations between Kazakhstan and Turkey (1991-2020)
History of Regional, Social and Political Relations between Kazakhstan and Turkey (1991-2020)
Yessengazy M. Turalin, Mereke K. Tulekova, Kulpash M. Ilyassova, Seidakhan U. Bakhtorazov and Saule Z. Malikova

Deported Crimean Tatars in the Development of Productive Forces of Agriculture of the Uzbek SSR in the 1960s-1980s
Tártaros de Crimea deportados em el desarrollo de las fuerzas productivas agriculturales de Uzbekistán en las décadas de 1960 y 1980
Nariman Reshitov

Historical Forms of Gradual Transnationalisation of Tourism and the Perpetual Motion Machine behind It
Formas históricas de transnacionalización gradual del turismo y la máquina de movimiento perpetuo detrás de ella
Assylkhan B. Yessilov

The Formation of Statehood among the Kalmyks in the Volga Region in the XVII-Early XVIII Centuries
La formación del estado entre los kalmyks en la región del Volga en los siglos XVII-principios del XVIII
Farhad M. Mustafin

The Influence of the Stalinist Totalitarian System on the Socioeconomic Development and Agriculture of the Semipalatinsk Region, 1946-1950
Influencia del totalitarismo estalinista en el desarrollo socioeconómico y en la agricultura de la región de Semipalatinsk, 1946-1950
Aigul Baigapanova, Aigul Adilbayeva, Kymbat Baissarina and Kalamkas Bolatova

Historical Fate of Balkan Ethnic Groups in Kazakhstan: Past and Present
Destino histórico de los grupos étnicos balcánicos en Kazajistán: pasado y presente
Assem T. Kashkinbayeva, Saipzhamal S. Korganova, Bagysh A. Gabdulina, Meiram A. Takibayev and Aigul O. Kuzembayeva

The End of the Steppe Knights Existence or Last Manifestations of the Nomadic Spirit
El fin de los Caballeros de Estepa o las últimas manifestaciones del espíritu nómade
Azi Yessentugel, Saira Shamakhay, Manifa Sarkulova and Raushan Imanzhusip

Comparative Analysis of the Impact of the Pandemic on Agroindustrial Complex and the Financial Support of its Employees in Ukraine and EU Countries
Análisis comparativo del impacto pandémico en el complejo industrial y en los niveles de apoyo de los empleados en Ucrania y la Unión Europea
Natalia Sirenko, Inna Baryshevska and Olha Melnyk

Activation of Business Processes in Service Cooperation of Rural Territories of Ukraine
Activación de procesos de negocio en la cooperación de servicios de territorios rurales de Ucrania
Tetiana Popova, Petro Makarenko, Natalia Trusova, Andrii Karpenko, Volodymyr Pilyavsky and Ivan Svynous

Topical Symbols of Kyiv as a Tourism Brand
Símbolos actuales de Kiev como marca turística
Illia Afanasiev, Lesia Ustymenko, Oksana Malynovska, Valentyn Stafiichuk and Nataliia Bulhakova

Safe Development of the Tourism Industry in the European Space
Desarrollo seguro de la industria turística en el espacio europeo
Vasyl K. Zbarsky, Oleksandr S. Prystеmskyi, Anastasiia S. Konovalenko, Valentina S. Demko and Oleksiy A. Skidanov

Methodological Aspects of Studying the Activities of Land Institutions in East Kazakhstan (1920-1932)
Aspectos metodológicos del estudio de las actividades de las instituciones agrarias en el este de Kazajstán (1920-1932)
Balzhan Bazen, Aigul Adilbaeva, Kalamkas Bolatova, Arafat Mamyrbekov and Aman Rakhmetullin

Legal Features of the Digitalisation of Agricultural Machinery Enterprises in Kazakhstan and Globally
Características legales de la digitalización de las empresas de maquinaria agrícola en Kazajstán y en el mundo
Marat Sarsembayev, Saniya Sarsenova and Bekmyrza Karazhan

Mutual Cooperation of the Republic of Kazakhstan with the States of Central Asia in 1991-2000
Cooperación mutua de la República de Kazajstán con los Estados de Asia Central en 1991-2000
Ganiy M. Karassayev, Kanat A. Yensenov, Bekmurat R. Naimanbayev, Zhanat S. Bakirova and Faiina K. Kabdrakhmanova

Socioeconomic Situation of Small Towns of East Kazakhstan During the Period of Stalin’s Policy (1925-1953)
Situación socioeconómica de los pequeños pueblos del este de Kazajstán durante el periodo de la política de Stalin (1925-1953)
Nurgul Amanbekova, Aigul Adilbayeva, Kalamkas Bolatova, Arafat Mamyrbekov and Aman Rakhmetullin
Reseñas

Reseña de Guía práctica de microbiología en agua y alimentos
por Katherine Macas Moreira, Andrea Silvana Morejón Ruiz y María Alexandra Soto Velásquez
Fe de erratas

Fe de erratas
por Pablo Lacoste
Revista RIVAR N° 28 Enero 2023
Artículos

Estudio espacializado del decaimiento de la vid en cuarteles Cabernet Sauvignon y Chardonnay
Spatialized Study of Grapevine Trunk Disease in Cabernet and Chardonnay Vineyards
Karen Farías Muñoz, Carolina Pañitrur De la Fuente, Gastón Gutiérrez-Gamboa, Miguel Araya-Alman, Nicolás Verdugo-Vásquez, César Acevedo-Opazo, Mauricio Lolas y Héctor Valdés-Gómez

Characterization of Cabernet-Sauvignon from Maipo Valley (Chile) Using Fluorescence Measurement
Caracterización del Cabernet-Sauvignon del Valle del Maipo (Chile) usando mediciones de fluorescencia
Consuelo Ceppi de Lecco and Pablo Cañón Amengual

Viticultura andina: caracterización edafoclimática de viñedos establecidos en el Valle de Codpa
Andean Viticulture: Edaphoclimatic Characterization of Vineyards Located in the Codpa Valley
Gastón Gutiérrez-Gamboa, Victoria Contreras Cortez, Sergio Jara, Nicolás Verdugo-Vásquez y Philippo Pszczólkowski

Motivos de consumo de vino de enoturistas del centro de México
Wine Consumption Reasons by Wine Tourists from Central Mexico
Laura Sánchez-Vega, Angélica Espinoza-Ortega, Humberto Thomé-Ortiz, Edgar Rojas-Rivas y Sttefanie Yenitza Escobar-López

Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina
Territorial Add Value Strategies: Circular Bioeconomy Experiences from Balcarce (Argentina)
Mariana Bruno, María Laura Cendón y María Laura Viteri

Economía circular: obtención y encapsulación de compuestos polifenólicos provenientes de residuos agroindustriales
Circular Economy: Obtaining and Encapsulating Polyphenolic Compounds from Agroindustrial Waste
Silvia Matiacevich, Daniela Soto Madrid y Marlen Gutiérrez Cutiño

Cocinas y patrimonio. Aproximaciones desde la alimentación a la construcción de identidades chilenas
Food and Heritage. Approaches from Food to the Construction of Chilean Identities
Alejandra Alvear Montecino

La olla y su rol en las demandas sociales en Chile (1947-2019)
The Pot and its Rol in Social Demands in Chile (1947-2019)
Amalia Castro San Carlos

Programa de Alimentación Escolar en Pandemia: Chile 2020, aprendizajes para un proceso constituyente
School Feeding Programs in Pandemic: Chile 2020, Lessons for a New Constitution
Jael Goldsmith Weil y Florencia Olivares G.

Determinantes de variaciones de precios semanales de la yerba mate en Argentina
Determinants of Weekly Price Variations of Yerba Mate in Argentina
Emiliano Gutiérrez, Lorena Tedesco, Juan M.C. Larrosa, Gonzalo Ramírez Muñoz de Toro y Juan Ignacio Uriarte

Estado del conocimiento sobre las malezas en el cultivo de café en selva central del Perú
State of Knowledge of Weeds in Coffee Cultivation in the Central Jungle of Peru
Leonel Alvarado-Huamán, Viviana Castro-Cepero, Ricardo Borjas-Ventura, Segundo Bello-Amez y Alberto Julca-Otiniano

Falta capacidade de governança nos sistemas alimentares: lições a partir das iniciativas portuguesas
Lack of Governance Capacity in Food Systems: Lessons from the Portuguese Initiatives
Cecília Delgado

Festas cíclicas de partilha alimentar em Portugal
Cyclical Food Sharing Festivals in Portugal
João Carlos Azenha da Rocha

Cadena de valor aguacate Hass: procesos interinstitucionales hacia la exportación en Cauca, Colombia
Hass Avocado Value Chain: Interinstitutional Process Towards Exportation in Cauca, Colombia
Carlos Eduardo Ospina Parra, Lina Vanessa Garavito y Diana Lucia Correa

El retroceso reciente en el desempeño del complejo argentino de frutos finos
The Recent Setback in the Performance of the Argentinian Berries and Cherries Complex
Germán Héctor González y Micaela Ramírez
Reseñas

Reseña de Técnicas del manejo de los alimentos
por Ronald Ricardo Jiménez Delgado, Moisés Filiberto Mora Murillo, Guisella Elizabeth Pincay Aguirre y Jimena Carolina Taco Rivera
Revista RIVAR N° 27 Septiembre 2022
DOSSIER
“Estrategias de valorización agroalimentaria: gobernanza, acción colectiva y desarrollo territorial”

Agroecología en el Sudeste Bonaerense: controversias del Sistema Participativo de Garantía (SPG)
Agroecology in the Southeast of Buenos Aires: Controversies of Participatory Guarantee System
Alejandra Etcheverriborde, María Laura Cendón, María Celeste Molpeceres, Julieta Alejandra Rodríguez, Laura Zulaica y Marisa Rouvier

El dilema de la calidad: valorización del cacao del Soconusco, Chiapas, México
The Quality Dilemma: Valorization of Cocoa from Soconusco, Chiapas, Mexico
Graciela Natalie Rasgado Bonilla y Marie-Christine Renard Hubert

Vitivinicultura y enoturismo en Vale dos Vinhedos, Brasil: un estudio de gobernanza
Viticulture and Wine Tourism in Vale dos Vinhedos, Brazil: A Governance Study
Luis Felipe García-Rodea, Humberto Thomé-Ortiz y Pedro de Alcântara Bittencourt César

Dimensions of Sustainability in Origin Schemes: An Approach from Protected Appellation of Origin
Dimensiones de la sustentabilidad en sellos de origen: una aproximación desde las Denominaciones de Origen Protegidasy
Laura Elena Martínez-Salvador and Alejandra Reyes-Jaime

El queso colonia: tradición y transformación. Intersecciones bioquímicas, históricas, patrimoniales y gastroturísticas
Colonia Cheese: Tradition and Transformation. Biochemical, Historical, Heritage and Gastro-Tourism Intersections
Amalia Lejavitzer, Sonia Cozzano, Francesc Fusté-Forné y Alva Sueiras

Souvenirs agroalimentarios y desarrollo local. Una mirada desde el perfil del turista
Agro-Food Souvenirs and Local Development. A View from the Tourist’s Profile
Elí Albertina García Soto, María del Rosario Villavicencio Gutiérrez, Humberto Thomé Ortíz, Ángel Roberto Martínez Campos y Francisco Ernesto Martínez Castañeda
Sección Artículos

Beneficio del cacao Criollo venezolano: variaciones en composición proximal, metilxantinas y polifenoles
Beneficiation of Venezuelan Criollo Cocoa: Variations in Proximal Composition, Methylxanthines and Polyphenols
Clímaco O. Álvarez, Elevina E. Pérez y Mary del Carmen Lares

Efecto de distintas dosis de extracto de ajos sobre la mortalidad de quistes de Margarodes vitis
Effect of Different Dosages of Garlic Extracts on Mortality of Margarodes vitis Cysts
Andrés Navarro-González, Gastón Gutiérrez-Gamboa, Pablo Cañón e Isabel del Real

Empoderamiento productivo de las algueras de Coliumo posterior al terremoto 27F
Productive Empowerment of the Coliumo’s Algueras After the 27F Earthquake
Amanda Valenzuela-Valenzuela, Belén Rivera-Corvalán y Ricard Cartes

La bibliografía de la Cátedra de Avicultura (Facultad de Agronomía, Uruguay, 1930-1970)
The Bibliographic Heritage of the Poultry Farming Chair (Agronomy Faculty, Uruguay, 1930-1970)
Roberto Olivero

El vino Pajarete original de Andalucía
The Original Pajarete Wine of Andalusia
Salvador Rivero, Rafael Ocete, Miguel Lara, José Luis Jiménez García, María de los Ángeles López Martínez, Luis James Rivero y Carlos Álvar Ocete

History of Tomato Cultivation in Chile: The Limachino Tomato Case
Historia del cultivo del tomate en Chile: el caso del tomate Limachino
Adolfo Donoso, Juan Pablo Martínez and Erika Salazar

Respuesta agronómica de variedades de Cicer arietinum L. en baja fertilidad
Agronomic response of Cicer arietinum L. varieties in low fertility
Marisel Ortega García, Tomás Shagarodsky Scull, Yoania Ríos Rocafull, Bernardo Dibut Álvarez y Luis Sáez Tonacca

Productividad agrícola en México y sus determinantes: perspectivas del gasto público
Determinants of Agricultural Productivity in Mexico: Government Spending Perspectives
Antonio Galván Vera
Revista RIVAR N° 26 Mayo 2022
Sección Artículos

Vino y vajilla en la Grecia Antigua: una aproximación
Wine and Tableware in Ancient Greece: An Approach
Pedro Miguel-Naranjo

Insistencias, novedades y desfases en torno al naming de vinos argentinos
Recurrences, Innovations, and Mismatches around the Naming of Argentine Wines
Claudio F. Centocchi

CSA: um programa de agroecologia em Portugal e seus códigos culturais
CSA: An Agroecology Program in Portugal and its Cultural Codes
Caroline Sotilo e Cynthia Luderer

Tecnologías sustentables y género. Aproximación a casos en el archipiélago de Chiloé, Chile Jorgelina Sannazzaro y Paloma Gajardo Bustamante
Sutainable Technologies and Gender. Approach to Cases in Chiloé Archipielago, Chile
Jorgelina Sannazzaro y Paloma Gajardo Bustamante

Eventos turísticos basados en patrimonio alimentario: un estado de conocimiento para Latinoamérica
Tourist Events Based on Food Heritage: State of Knowledge for Latin America
Jessica Yazmín Santos Díaz y Víctor Manuel López Guevara

El cultivo del ají (Capsicum spp.) como patrimonio cultural campesino: análisis exploratorio
Chili Pepper (Capsicum spp.) as a Peasant Cultural Heritage: Exploratory Analysis
Ximena E. Quiñones Díaz, Diego Muñoz Concha y Lizbeth Nuñez Carrasco

Valorización agroalimentaria en cooperativas lecheras de Nova Scotia (Canadá) y Cienfuegos (Cuba)
Agro-Food Valorization in Dairy Cooperatives in Nova Scotia (Canada) and Cienfuegos (Cuba)
Yaumara Acosta Morales y Gregory Anthony Cameron

Cualificaciones para el sector agropecuario colombiano, instrumento de inclusión y reconocimiento
Qualifications for the Colombian Agricultural Sector, Instrument of Inclusion and Recognition
Leidy Patricia Tibaduiza-Castañeda, Lilia Constanza Molano-Bernal, Germán Andrés Aguilera-Arango y Dubert Yamil Cañar-Serna

The Timing and Nature of the Nutrition Transition in Chile, 1930-2019
La temporalidad y naturaleza de la transición nutricional en Chile, 1930-2019
Manuel Llorca-Jaña, Ricardo Nazer, Javier Rivas y Daniel Morales-Campos

Factores de comando del complejo vitivinícola en la provincia de Mendoza
Commanding Factors of the Wine Complex in the Province of Mendoza
Marcos Jesús García

Adopción de tecnologías en sistemas de producción agroalimentario: una revisión de literatura
Adoption of Technologies in Agrofoods Production Systems: A Literature Review
Marco Rosas Leutenegger y Pedro Villasana López

Diagnóstico para la inserción de agricultoras agroecológicas como proveedoras del canal HORECA
Assessment for the Insertion of Agroecological Female Farmers in the Provision of Restaurants
Andrea Rengifo, Sofía Boza y María del Carmen Pére
z

Festival del Yolixpa, escenario turístico de claroscuros en Cuetzalan del Progreso, México
Yolixpa Festival, Chiaroscuro Tourist Scene in Cuetzalan del Progreso, Mexico
Margarita Núñez Bonifacio y Adriana Montserrat Pérez-Serrano

Conductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Rica
Analysis of Food Loss and Waste Behavior in Three Food Sectors in Costa Rica
Mercedes Montero Vega, Manuel García Barquero e Ignacio Sánchez Gómez

Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos
Importance of ICT in Short Food Marketing Circuits
Santiago Santini y Graciela Ghezan