RIVAR Vol. 4, N° 11 - Santiago de Chile, mayo 2017
IDEA-USACH ISSN 0719-4994

 

 

Presentación


  Pablo Lacoste
El presente nuevo número de RIVAR muestra la madurez que ha alcanzado esta publicación, tras superar la primera decena de números editados. Se ha fortalecido la base de sustentación académica que la sostiene, con el aporte de nuevos investigadores que han elegido RIVAR para dar a conocer los resultados de sus investigaciones.

 

Artículos


1 Amalia Castro San Carlos; Fernando Mujica y Felipe Cussen.
Chamantos y mantas corraleras de Doñihue: ascenso y consolidación de un textil con DO (1917-2016).
Chamantos and Mantas Corraleras of Doñihue: Climb and Consolidation of a Textile with AO (1917-2016).
2 Marcelo Mayorga Z.
Actividad lobera temprana en la Patagonia oriental: caza de mamíferos marinos.
Early Sealing Activities in the Eastern Patagonia: Hunting of Marine Mammals.
3 Natalia Lizama.
La gobernanza ambiental transfronteriza como perspectiva para estudiar la conflictividad socio-ambiental en torno a la minería en zona de frontera.
The Cross-border Environmental Governance as Approach to Study Socio-environmental Conflicts Associated with Transboundary Mining.
4 Federico J. Asiss González; M. Luciana Chiappero.
El banquete y la identidad noble. Su representación en la literatura de la Baja Edad Media. (s. XIV).
The Feast and the Noble Identity. Its Representation in the Late Middle Ages Literature (XIVth c.).
5 Berenice Giehl Zanetti von Dentz.
A produção artesanal de comida tradicional como patrimônio imaterial: perspectivas e possibilidades.
Artisan Production of Traditional Food as an Intangible Patrimony: Prospects and Possibilities.
6 Alicia Yaneth Vásquez González.
El pan artesanal de San Miguel Tecomatlán, México.
The Craft Bread of San Miguel Tecomatlán, Mexico
7 Abraham Villegas de Gante; Fernando Cervantes Escoto y Frédéric Duhart.
El queso Chapingo: su reconocimiento institucional como patrimonio cultural inmaterial.
Chapingo Cheese: its institutional recognition as intangible cultural heritage.
8 José Jeffs.
Chile en el macrocircuito de la yerba mate. Auge y caída de un producto típico del Cono Sur americano.
Chile in the macrocircuit of yerba mate. Boom and fall of a typical product of the American Southern Cone.
9 César Luena López.
Aprendiendo de la historia. Antonio Larrea y el origen de la mundialización del Rioja en la década de 1960.
Learning from history. Antonio Larrea and the beginning of the globalisation of Rioja in the 1960s.
10 Alcides Beretta Curi.
El impacto de una plaga en la naciente viticultura uruguaya. La Asociación Rural del Uruguay, los viticultores y el Estado frente a la filoxera.
The Impact of a Plague in the Rising Uruguayan Viticulture. The Rural Association of Uruguay, Vine Growers and the State Against Phylloxera.

 

Reseñas


1 Luis Emilio Casanueva Tagle.
El Cochayuyo. Historias y Recetas. 1º edición (bilingüe). Santiago, OchoLibros editores, 2016.
Reseña de Amalia Castro San Carlos.
2 Eduardo Gudynas.
VV.AA. Vinho Verde. História e Património - History and Heritage. Porto: APHVIN/GEHVID – Associação Portuguesa de História da Vinha e do Vinho, 2015.
Reseña de António Barros Cardoso.
3 Gabriel Yravedra.
El fraude de la chaptalización en vinos de la Unión Europea. AMV Ediciones, Madrid, 2014.
Reseña de Eva Parga Dans y Pablo Alonso González.
4 Florencia Rodríguez Vázquez.
Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970). Rosario, Protohistoria ediciones, 2014.
Reseña de Ana Laura Silva.
5 Rodolfo Richad-Jorba.
Empresarios ricos, trabajadores pobres. Vitivinicultura y desarrollo capitalista en Mendoza (1850-1918). Rosario, Prohistoria Ediciones, 2010.
Reseña de María Celeste Aroca.

 


REVISTA IBEROAMERICANA DE VITICULTURA, AGROINDUSTRIA Y RURALIDAD
Editada por el Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile. Calle Román Díaz 89, Providencia, Santiago de Chile. http://ideausach.cl/
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