RIVAR Vol. 4, N° 12 - Santiago de Chile, septiembre 2017
IDEA-USACH ISSN 0719-4994

 

 

Presentación


  Pablo Lacoste
Con esta nueva entrega, se completan los doce primeros números de RIVAR y sus cuatro primeros años de vida. Entre todos, autores, autoras, evaluadores y editores, hemos logrado atravesar la línea de rompientes. De este modo, ya podemos considerar que el proyecto se encuentra consolidado y comienza a ingresar en una etapa de madurez.

 

Artículos


1 Isabel Aguilera B.; Alejandra Alvear M.
Pipeño y Terremoto como bebidas nacionales: una reflexión en torno a la patrimonialización y representación de la nación.
Pipeño and Terremoto like national drinks: reflexions about heritage and national representation.
2 Maruja Cortés; Ignacio Montenegro; Sofía Boza; José Luís Henríquez; Tatiana Araya.
La recolección de productos forestales no madereros por mujeres campesinas del sur de Chile: reconfigurando la tensión entre lo local y lo global.
The collection of non-timber forest products by rural women in southern Chile: reshaping the tension between local and global.
3 Lara, M.; Iriarte-Chiapusso, M.J.; Cantos, M.; García Jiménez, J.L.; Morales, R.; Ocete, C.A.; López, M.A.; Salinas, J.A.; Rubio, I.; Hidalgo, J.; Íñiguez, M.; Rodríguez, A.; Valle, J.M.; Arroyo-García, R.; Ayala, M.C.; Armendáriz, I.; Maghradze, D.; Arnold, C. y Ocete, R.
La vid silvestre. Un importante recurso fitogenético sin protección legal en España.
The wild vine. An important phytogenetic resource without legal protection in Spain.
4 José Antonio Mateo.
El granero ¿de dónde y de qué? De los granos de trigo al poroto de soja en Puerto Quequén (1970-2010).
Does the barn, of where and what? Since wheat grains to soybeans in Puerto Quequén (1970-2010).
5 Álvaro Venegas.
Las Políticas Públicas en el desarrollo del Patrimonio Gastronómico: el caso de la cadena de valor de la carne de cabrito en la Región de Coquimbo, Chile.
Public Policy in the Gastronomic Heritage Development: the Case of Goat Meat Chain in Coquimbo Region, Chile.
6 Alejandra Alvear M.; Paula Hernández H.; Sonia Montecino A.
Inventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo. Una revisión de herramientas de investigación para el estudio del Patrimonio Alimentario.
Inventory of Products and Patrimonial Preparations of the Region of Coquimbo. A Review of Research Tools for the Study of Food Heritage.
7 Claudia M. Ferro.
Pan, vino y otras yerbas en la mesa colonial mendocina. Léxico del ámbito alimentario en las actas del cabildo de Mendoza (siglos XVI y XVII).
Bread, wine and and other “yerbas” in Mendoza’s colonial table. Vocabulary of the food field from the chapter acts of the Mendoza’s town hall (XVI y XVII centuries).
8 Sergio Erick García-Barrón; José de Jesús Hernández; Ana Luisa Gutiérrez-Salomón; Héctor B. Escalona-Buendía; Socorro Josefina Villanueva-Rodríguez.
Mezcal y Tequila: análisis conceptual de dos bebidas típicas de México.
Mezcal and Tequila: conceptual analysis of two typical Mexican beverages.
9 António Barros Cardoso.
Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (Séculos XVII-XVIII).
Foreigners, Wines of Viana and Port Wines (XVIIth-XVIIIth c.).

 

Documentos


1 Luis Reginato.
La Indicación Geográfica (IG) Paraje Altamira: consideraciones generales.
2 Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE).
Informe de Vendimia 2017.

 

Reseñas


1 Reseña de Felipe Cussen.
Una dramaturgia popular mendocina. Fiesta de la Vendimia. Guiones V.
Varios Autores.
2 Reseña de Marcelo Champredonde.
Alimentos, saberes y sabores. Pequeño atlas del patrimonio gastronómico del Noroeste Argentino..
Garufi, Jorge Alberto.
3 Reseña de Eva Parga Dans y Pablo Alonso González.
Vinos naturales en España. Placer auténtico y agricultura sostenible en la copa.
Gómez Pallarés, Joan.

 


REVISTA IBEROAMERICANA DE VITICULTURA, AGROINDUSTRIA Y RURALIDAD
Editada por el Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile. Calle Román Díaz 89, Providencia, Santiago de Chile. http://ideausach.cl/
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