RIVAR Vol. 1, N° 1 ISSN 0719-4994 IDEA-USACH, Santiago de Chile, enero 2014


 

Presentación


 Pablo Lacoste
Viticultura, agroindustria y ruralidad en América Latina y Europa Mediterránea: un espacio de investigación para el desarrollo.

Artículos


1Emiliano C. Villanueva
La innovación como causa del éxito exportador vinícola del Nuevo Mundo Anglosajón
Innovation as a cause of the Anglo-Saxon New World wine exports
2Philippo Pszczólkowski T.
“Terroir” y “Climats”: ¿realidad o quimera?
"Terroir” and “climats”: reality or mirage?
3Álex Zapata
Representaciones del pisco en la música rock
Representations of pisco in rock music
4Gema M. Mercado Roca – Mabel Cercós de Martín
El problema de la capacidad de vasija vinaria en San Juan (Argentina) y sus intentos de solución (1960-1980)
The problem of vinaria vessel capacity in the province of San Juan and attempted made solution (1960-1980)
5Amalia Castro San Carlos
Curar penas, alegrar el alma. Alcohol y vino en los relatos campesinos chilenos
Healing grief, cheer the soul. Alcohol and wine in chilean farmers stories.
6José Gabriel Jeffs Munizaga
Coñac, Pisco, Jerez y Oporto: batallas comerciales a través de la prensa chilena (1870 – 1885)
Coñac, Pisco, Jerez y Oporto: batallas comerciales Brandy, Pisco, Sherry and Port: commercial battles throw the chilean press (1870 – 1885)

Reseña


 Silvana Frau
González, Aida Elisa. Breve diccionario argentino de la Vid y del Vino.
Buenos Aires: Academia Argentina de Letras, Serie Estudios Lingüísticos y Filológicos. 2006.